Золотая виза. 6 стран, дающих вид на жительство при покупке недвижимости

Юридические услуги в Курске, телефон - 8(4712)-746-806
Юридические услуги в Воронеже, телефон +7 473 294-85-87

 

ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ОТЗЫВЫ О НАС
ПУБЛИКАЦИИ О НАС В СМИ
ЧИТАТЬ ПОБЕДЫ НАШЕЙ КОМПАНИИ
НАША КОМАНДА

Мы оказываем не услуги, мы предоставляем результат!

 

АиФ.ru вспомнил, какие европейские страны предоставляют статус резидента после покупки жилья или коммерческой площадки.

В Испании для инвесторов утверждено право на получение «золотой визы» – долгосрочного вида на жительство, который выдают в случае вложения средств в недвижимость. Первоначальный финансовый порог достаточно велик – 500 тыс. евро. Но, как показывает практика других европейских стран, в дальнейшем сумма может быть снижена.

С видом на Испанию

На днях правительство Испании окончательно одобрило внесенный еще летом законопроект о поддержке предпринимателей. Документ предусматривает предоставление вида на жительство в стране (ВНЖ) при инвестициях в коммерческую недвижимость на сумму от 500 тыс. евро. На деле планка оказалась значительно выше задуманного: в мае депутаты предполагали установить порог на уровне 160 тыс. евро и не ограничиваться только коммерческими активами. Итоговый вариант предусматривает для инвесторов только одну поблажку: не важно, идет ли речь о разовой сделке или нескольких покупках. Документ не обладает сроком действия. Покупки, совершенные до утверждения изменений в законодательство, тоже берутся в расчет.


По условиям нового закона вложение в недвижимость станет более доступной формой получения вида на жительство, чем прямые инвестиции в коммерческие компании. Утвержденные правила предполагают, что ВНЖ смогут оформить инвесторы, купившие облигации на сумму от 2 млн евро или вложившие в уставной капитал местной компании не меньше 1 млн. Третий путь обретения легального статуса – собственный бизнес, предполагающий организацию нескольких рабочих мест. В этом случае размер инвестиций жестко не регламентируется, но предпринимателю придется доказать, что его компания платит налоги, соблюдает трудовое законодательство и другие испанские стандарты. Одновременно с либерализацией визового порядка закон запрещает изъятие жилой недвижимости у предпринимателей, чья сумма долгов не превышает 300 тыс. евро.ВНЖ выдается и семье инвестора – супруге и несовершеннолетним детям. Во всех случаях документ предусматривает нахождение и свободное перемещение по стране в течение двух лет, после первого продления срок действия увеличивается до четырех.

Балканский опыт

Похожие изменения в законодательстве в апреле были утверждены в Болгарии. Здесь порог вхождения ниже – иностранцу для получения вида на жительство в стране необходимо купить недвижимость за 300 тыс. евро, причем жилую или коммерческую – без разницы. На самом деле правило «золотой визы» по факту действует в стране уже несколько лет. За это время финансовый порог несколько раз снижался. Равно как и в случае с Испанией, в Болгарии начинали с 500 тыс. евро. Более мягкие условия действуют и в случае инвестиций в бизнес: предпринимателю достаточно вложить 125 тыс. в устав болгарской компании, обеспечивающей хотя бы 5 рабочих мест в неблагополучных районах страны.


Греция с августа этого года выдает покупателям недвижимости пятилетний вид на жительство. Первый прецедент уже зафиксирован – право постоянно находиться в стране после покупки жилья получил китайский предприниматель. Стоимость владения должна быть не меньше 250 тыс. евро. Право получение ВНЖ, равно как и в случае с Испанией и Болгарией, распространяется также на семью инвестора.

Португалия, Андорра и Латвия

Еще один вариант – Португалия. Здесь, согласно действующим с конца минувшего года нормам, право на получение временного вида на жительство имеет любой инвестор, вложивший в недвижимость страны сумму не менее 500 тыс. евро. Срок обязательного пребывания в стране совсем небольшой – всего 30 дней в году. Все остальное время приобретенную недвижимость можно свободно сдавать в аренду. Для участников программы существует лишь одно ограничение – недвижимость должна быть куплена после 8 октября 2012 года. Альтернативный способ переехать – вложить те же 500 тыс. евро в бизнес или открыть предприятие, на котором будут трудиться не меньше 10 человек. Через пять лет временный вид на жительство можно свободно обменять на гражданство страны или право постоянного проживания.


В Прибалтике льготы на оформление права законного проживания лендлордам предоставляются лишь в Латвии. Для получения пятилетнего права ВНЖ иностранцу необходимо инвестировать как минимум 143 тыс. евро в недвижимость на территории Риги или прилегающего региона или же 71,5 тыс. евро в жилье в других муниципальных образованиях страны. После получения ВНЖ собственнику придется ежегодно подтверждать свои права на заявленное имущество, а через пять лет мигрант получит право на оформление постоянного вида на жительство. Примечательно, что бизнес-иммиграция в страну стоит значительно дешевле. Так, соискателю на резидентство необходимо внести не менее 35,6 тыс. евро в уставной капитал компании, которая в год платит правительству не менее 28,6 тыс. евро в виде налогов. Еще один способ – открыть депозит в одном из латвийских банков, но в этом случае минимальная сумма первоначальных инвестиций возрастает до 286 тыс. евро.

В Андорре для оформления пассивного вида на жительства без права официального трудоустройства иностранцу нужно инвестировать в любые активы, в том числе и недвижимость, на территории государства не менее 400 тыс. евро. Или разместить беспроцентный вклад на ту же сумму в местной финансовой организации. Постоянный вид на жительство по стандартам получится оформить лишь через 20 лет. Тем не менее, Андорра одна из немногих стран, где перед резидентом не ставят условия постоянного проживания на территории государства. Кроме того, вид на жительство здесь дает право беспрепятственного нахождения во Франции, Испании и Португалии, согласно действующему международному соглашению. Для посещения всех остальных стран Шенгенской зоны обладателям вида на жительство выдают годовую визу.

ОТЗЫВЫ О НАС:




Другие новости

28.04.2017
Мировым судьей судебного участка №2 ЖАО гор.Курска вынесено решение суда о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП.Обстоятельства дела следующие:
27.04.2017
25.04.2017г. От имени АО "Бюро кадастра г. Курска"  было подано заявление о признании банкрота ОАО "Предприятие по благоустройству г.
16.04.2017
Юр.адрес – местонахождение директора организации, которая указана в учредительных и регистрационных документах.
16.04.2017
Большая часть автомобилей и других транспортных средств в настоящее время приобретается в кредит и как следствие передается в залог банку.
01.04.2017
Никитиным О.В. осуществлялась защита ранее уволенного сотрудника автосалона Тойота в г.Курске, его обвиняли в недобросовестных действиях, направленных на нанесение ущерба работодателю.
01.04.2017
К нам обратился клиент с такой проблемой:
22.03.2017
Могут ли иностранные граждане владеть землями сельхозназначения.

О компании

ИП Никитин О.В.,ОГРНИП 313463231900033. Юридические консультации онлайн в регионах: Москва, Санкт-Петербург, Курск, Орел, Казань, Владивосток и др. Консультации оказывают практикующие юристы. Консультации удаленно, составление договоров и т.д.