Разглашение государственной тайны. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Юридические услуги в Курске, телефон - 8(4712)-746-806
Юридические услуги в Воронеже, телефон +7 473 294-85-87

 

ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ОТЗЫВЫ О НАС
ПУБЛИКАЦИИ О НАС В СМИ
ЧИТАТЬ ПОБЕДЫ НАШЕЙ КОМПАНИИ
НАША КОМАНДА

Мы оказываем не услуги, мы предоставляем результат!

 

За разглашение гос. тайны установлена ответственность статьей 283 УК РФ, на основании которой грозит вплоть до лишения свободы на срок семь лет.
Под вышеуказанную статью могут попасть те лица, которым в силу своих служебных обязанностей стала известная информация, составляющая государственную тайну.
Объектом признаются общественные отношения, по порядку обращения информации гос.тайны.
Предмет преступления – сама информация, составляющая госю.тайну.
Объективная сторона – разглашение гос.тайны, т.е. передача ее третьим лицам, независимо от способа передачи.
Субъект – лицо, которому известная информация, составляющая гос. тайну.
Таким образом, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, которому стала известная информация, составляющая государственную тайну, а также которое передало данную информацию в отсутствие на то оснований.
В соответствии со ст.283.1 УК РФ ответственность также наступает при попытке получения информации, составляющей государственную тайну.
По вышеуказанной статье лицо может привлечено к ответственности при попытке получения информации, составляющей государственную тайну от лиц, которые ею владеют, независимо от того получена будет она с применением насилия, запугивания или если носитель информации передаст ее добровольно.
Ст.284 УК РФ установлена ответственность при утрате документов, составляющих государственную тайну.
По данной статье лицо может быть привлечено к ответственности, если документы, содержащие государственную тайну были утеряны, именно по вине ответственно за их хранение, например нарушение правил содержания, учета и т.д. и это повлекло значительный ущерб.
Таким образом, государственная тайна защищена на государственном уровне, ответственность за незаконный оборот установлена уголовным законодательством.

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ:

1.В соответствии с Приговором от 17.11.2011г. Краснотуранским районным судом (Красноярский край) гражданин был признан виновным по ч.1 ст.283 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7(семь месяцев) условно.
2.Московский окружной военный суд приговорил к 2 годам условно полковника за разглашение секретной информации, с грифом «секретно» и «особо секретно».
Таким образом, если обвиняемый не отрицает своей вины, раскаивается и предпринял все действия для устранения последствий разглашения, а также если разглашение сведений не повлекло значительного ущерба, то суд может ограничиться условным сроком.
Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их на нашем сайте, и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

С уважением правовая группа НИКОФФ.

ОТЗЫВЫ О НАС:




Другие новости

28.04.2017
Мировым судьей судебного участка №2 ЖАО гор.Курска вынесено решение суда о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП.Обстоятельства дела следующие:
27.04.2017
25.04.2017г. От имени АО "Бюро кадастра г. Курска"  было подано заявление о признании банкрота ОАО "Предприятие по благоустройству г.
16.04.2017
Юр.адрес – местонахождение директора организации, которая указана в учредительных и регистрационных документах.
16.04.2017
Большая часть автомобилей и других транспортных средств в настоящее время приобретается в кредит и как следствие передается в залог банку.
01.04.2017
Никитиным О.В. осуществлялась защита ранее уволенного сотрудника автосалона Тойота в г.Курске, его обвиняли в недобросовестных действиях, направленных на нанесение ущерба работодателю.
01.04.2017
К нам обратился клиент с такой проблемой:
22.03.2017
Могут ли иностранные граждане владеть землями сельхозназначения.

О компании

ИП Никитин О.В.,ОГРНИП 313463231900033. Юридические консультации онлайн в регионах: Москва, Санкт-Петербург, Курск, Орел, Казань, Владивосток и др. Консультации оказывают практикующие юристы. Консультации удаленно, составление договоров и т.д.